Поиск Оставить заявку
Оставить заявку

Характерные ошибки при выборе оборудования

Как правило, идея строительства мини-ТЭЦ возникает у заказчика, когда он испытывает проблемы с получением электроэнергии. Возможность параллельной выработки при этом тепловой энергии имеет для него второстепенное значение. Она рассматривается как фактор, удешевляющий электроэнергию. Практически каждый заказчик хочет получить максимальный результат с минимальными затратами, не всегда задумываясь, что первое обычно пропорционально второму.

Уже на начальном этапе совместной работы «некомпетентного» заказчика с «умным» проектировщиком по подготовке задания на проектирование очень важно правильно подобрать оборудование и выбрать схему мини-ТЭЦ с учетом пожеланий клиента, реальных для исполнения в пределах имеющихся финансовых средств. Именно эта фаза создания мини-ТЭЦ определяет ее работоспособность и экономику. Заложенные на данном этапе просчеты могут повлечь за собой:

Одной из основных причин возникновения неблагоприятных последствий является недостаточная проработка исходных данных по:

Кроме того, к негативным последствиям приводит отказ (либо пренебрежение) от дополнительных (резервных) источников электроэнергии (сеть, ДЭС), которые могут «подхватить» нагрузку при падении потребления ниже минимально допустимого уровня или «подпитать» в «час пик».
Также неблагоприятно сказывается экономия на средствах контроля и автоматизации работы мини-ТЭЦ, что не только снижает ее надежность, но и существенно повышает эксплуатационные расходы.

Немаловажным фактором на подготовительном этапе является выбор заказчиком поставщика основного оборудования. В погоне за сиюминутной экономией средств заказчик «забывает», что экономические показатели необходимо учитывать на всем жизненном цикле мини-ТЭЦ. Можно дешево купить, но разориться на эксплуатационных расходах. Только официальные представители компаний-производителей осуществят комплектацию оборудования, наиболее полно удовлетворяющую запросы заказчика, выдадут полный комплект технической и эксплуатационной документации на русском языке, обеспечат качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание своего оборудования.

Основные ошибки проектирования

Одним из важных моментов, на которые необходимо обращать внимание проектировщику, является наличие байпаса в котле – утилизаторе отработанных газов. От этого зависит расчет диаметров и выбор материала для газоходов и дымовых труб. При наличии байпаса расчетная температура выхлопных газов составит 450–470 °С, при его отсутствии – не более 200 ºС. Соответственно, можно применять нежаропрочные стали с меньшим диаметром газохода.

Не все проектировщики уделяют должное внимание расчету и установке требуемого вентиляционного оборудования. Помимо обеспечения необходимого воздухообмена, следует создать и температурный режим в машинном зале в пределах 15–35 °С, поскольку когенерационное оборудование очень чувствительно к температуре окружающего воздуха, особенно генераторы. Приточное и вытяжное оборудование должно быть оснащено шумопоглощением, особенно если мини-ТЭЦ расположена в жилой зоне.

Зачастую проектировщики не предусматривают создания сервисных зон для установленного оборудования. Выявляется это при шефмонтаже оборудования (в этом случае необходимы последующие доработки проекта), либо при сдаче объекта в эксплуатацию, согласно правилам надзорных органов. Проектировщикам также следует учитывать строгие требования поставщиков к разводке, укладке и креплению силовых и сигнальных кабелей от КГУ.