Поиск Оставить заявку
Оставить заявку

Что такое «когенерация» и «тригенерация»?

Когенерация — это процесс одновременного производства двух видов полезной энергии — тепловой и электрической. Главное преимущество когенерации перед обычными теплоэлектростанциями состоит в том, что использование первичного источника энергии (газа) здесь осуществляется с большей эффективностью, поскольку технология когенерации дает возможность использовать тепловую энергию, которая обычно теряется. При этом потребность в покупной энергии уменьшается на величину вырабатываемых тепловой и электрической энергии, что способствует снижению производственных затрат потребителя.
Когенерационная установка состоит из силового агрегата, например, газотурбинного или газового поршневого двигателя, генератора, теплообменников и системы управления. В случае поршневого двигателя тепло отбирается из системы выхлопа, от масляного радиатора и охлаждающей жидкости. Таким образом, потребитель на 100 кВт электрической мощности получает в среднем еще и 150-160 кВт тепловой мощности в виде горячей воды (90⁰С-115⁰С) для отопления и горячего водоснабжения или пара для технологических нужд.

Тригенерация — это получение сразу трех видов энергии: электричества, тепла и холода за счет комбинации когенерационной установки с абсорбционной холодильной установкой (чиллером), вырабатывающей холод за счет потребления произведенной тепловой энергии. Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией, поскольку дает возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений или для технологических нужд. Такой подход позволяет эффективно использовать генерирующую установку круглый год.